Херсонес. Музей средневековой истории

Музей средневековой истории 
Здание музея средневековой истории
     Средневековый Херсон, как один из наиболее полно археологически изученных византийских городов, представляет большой интерес не только для исследователей-византинистов, но и для всех, интересующихся историей. Экспозиция византийского периода знакомит с материалами раскопок, позволяет получить представление об историческом развитии и культуре средневекового Херсона. Она состоит из 15 разделов, включающих около 3000 экспонатов, и постоянно пополняется наиболее интересными находками из новых раскопок Херсонесского городища. По мере появления новых материалов, касающихся различных сторон жизни города, пересматриваются отдельные ее разделы.

Музей средневековой истории
    Открывается экспозиция разделом, рассказывающим о политической ситуации в Крыму в эпоху Великого переселения народов. Представленные в разделе материалы характеризуют Херсон как главный форпост Византийской империи в Северном Причерноморье, свидетельствуют о внимании, которое центральное правительство уделяло его защите. Наиболее впечатляющий экспонат раздела - монументальная надпись в честь императора Зенона, в которой говорится о восстановлении оборонительных стен города. Здесь же представлены печати представителей местного самоуправления и византийских чиновников.
Музейный дворик
      Большой интерес представляет раздел, рассказывающий об истории христианства в Херсоне. Среди экспонатов - коллекция раннехристианской скульптуры, церковная утварь, нательные кресты и кресты-энколпионы, хлебные штампы. Наибольшее внимание привлекает коллекция стеатитовых и бронзовых икон X-XII вв. Далее представлены реконструкции херсонесских христианских храмов различных типов, а также детали их архитектурного убранства (капители, колонны, детали алтарных преград и т.д.). Заканчивается раздел коллекцией декоративных плит с изображением проросших крестов и фантастических зверей, которые украшали фасады херсонесских христианских храмов XII-XIII вв.
Музей средневековой истории
         Широкомасштабные раскопки верхних слоев Херсонесского городища дали возможность восстановить облик жилых кварталов XII-XIII вв.: планы и реконструкции некоторых из них представлены в экспозиции наряду с инструментами строителей, образцами средневековой черепицы, замками различных типов, оконным стеклом и т.д.
Цветы. Музейный дворик
      В ходе раскопок города были открыты материалы, свидетельствующие о наличии в Херсоне мастерских по обработке черных и цветных металлов, ювелирного, косторезного и деревообрабатывающего ремесла, стеклоделательного производства, ткачества и мастерских по производству керамики, в том числе поливной. Коллекция последней, несомненно, представляет собой наиболее яркую и запоминающуюся часть экспозиции. Она включает посуду, выполненную в технике гравировки, полихромной росписи и росписи ангобом. Украшающие поливные тарелки и кувшины орнаментальные мотивы, изображения птиц и фантастических животных отражают сложный синтез художественных вкусов и традиций различных народов, населявших Византийскую империю.
Музей средневековой истории
       К наиболее многочисленным и разнообразным в собрании Херсонесского заповедника относится коллекция изделий из кости, включающая орудия труда, детали вооружения, украшения, предметы быта. Самую примечательную часть коллекции, несомненно, представляют декоративные пластины с чрезвычайно выразительными гравированными и резными изображениями птиц и животных, переданных в сложном повороте.
Славянские древности Поднепровья и Южного Прилавожья IX- нач. XIII в. в. Найдены в Херсонесе
       Повседневную жизнь херсонесита и его облик позволяют представить следующие разделы экспозиции, включающие предметы быта, письменные принадлежности, игры, медицинские инструменты, а также пряжки, фибулы, пуговицы, бусы, браслеты и проч.
Здание музея средневековой истории
        Выгодное географическое положение города обеспечило ему роль крупного транзитного торгового центра Северного Причерноморья. В разделе "Торговля" представлены некоторые товары, привозившиеся в город из других районов Византии и обменивавшиеся здесь на продукцию соседних варварских племен.
Музей средневековой истории
      Торговые отношения связывали город и с Русью, откуда везли мед, воск и меха. Кроме того, Херсон оказался одним из городов Северного Причерноморья, куда потянулись спасавшиеся от татарских набегов русские. Этим объясняется обилие т.н. русских вещей (нательных крестов, крестов-энколпионов, овручских пряслиц, деталей одежды и т.д.), находимых во время раскопок Херсонесского городища и представленных в экспозиции средневекового отдела.
Музейный дворик
       Осаждавшее город войско Владимира не оставило каких-либо материальных следов своего пребывания здесь. Исключение составляет открытое на херсонесском некрополе единственное т.н. "погребение русского воина", которое предположительно связывают с осадой 988 года.
Фрагменты декоративного фриза. Гипс. IX - X в. в. Капители с частью колонок. Мрамор. X - XII в. в.
     Распад Византийской империи привел к разрушению складывавшейся веками сети торговых путей, связывавших Херсон с другими районами византийского мира. Это отразилось на составе херсонесского импорта - основными торговыми партнерами города стали Восточный Крым, Армения, Средний Восток, чьи товары представлены в одном из последних разделов экспозиции.
Здание музея средневековой истории
     Ослабевший, лишенный основного источника существования Херсон добили набеги монголо-татар. О мощном пожаре, охватившем город в результате набега хана Едигея 1399 года, говорят материалы, представленные в последнем разделе экспозиции: обугленные балки, обгоревшая поливная посуда, спекшиеся гвозди и т.д.
Цветы. Музейный дворик
        В дополнение к основной экспозиции в вестибюлях отдела развернута иллюстрированная выставка "Средневековый Херсон V - первой половины XV вв." Материал из раскопок Херсона, воспроизведенный в рисунках, реконструкциях, чертежах, фотографиях и дополненный прорисовками византийских книжных миниатюр и монументальной живописи, воскрешает картины жизни византийского города. [1]

Примечания
[1] Средневековая экспозиция

Комментариев нет:

Отправить комментарий