Бахайские сады. Хайфа. Израиль

Фото: www.liveinternet.ru/users/dvora/

На склоне горы Кармель раскинулись знаменитые Бахайские сады или Бахайский комплекс. На эту удивительную экскурсию мы ездили из Тель-Авива на автобусе. Расстояние до этого легендарного места от Тель-Авива около 90 км. Бахайские сады, это, прежде всего религия бахаитов, принципы которой заключены в их девизе: «Все люди равны, весь мир един». Другими словами: «Да здравствует всеобщая любовь и гармония!»[1]

Фото: www.liveinternet.ru/users/dvora/

Бахайские сады — настоящий остров покоя в самом центре одного из крупнейших городов Израиля. Воздух пронизан ароматами роскошных цветов. Прохладные тенистые аллеи и залитые солнцем ухоженные изумрудные лужайки с клумбами строгих геометрических форм, тщательно подстриженные живые изгороди, позолоченные скульптуры и фонари — все это представляется скорее восточной сказкой, чем частью города высоких технологий.

Фото: anne99.blogspot.com

Стиль Садов бахаи можно назвать эклектикой, но более подходящие слова для описания бахайских садов — гармония и многообразие. Волшебные сады состоят из множества самых разных растений и объектов, которые при этом образуют единый гармоничный ансамбль, торжественную симфонию цветов и форм, где каждый маленький цветок и камешек имеет свое собственное, очень важное место.[2]

Фото: anne99.blogspot.com


Бахайский комплекс был построен на пожертвования членов Всемирной общины бахаитов, которые составили 250 млн. долларов. Длина комплекса 3 км.

Фото: anne99.blogspot.com


Посещение Бахайских садов бесплатно, но без экскурсовода там делать нечего, если вы не сторонник бахайской веры. Конечно, можно прогуляться по садам сверху вниз и насладиться уникальной гармонией архитектуры и фауны, но и только. Экскурсовод же расскажет вам, откуда взялась эта вера, кто её основатель и что за строения находятся на территории Бахайских садов. Интересно будет узнать, что в мире действует всего семь молитвенных домов бахайской веры, которые находятся в Индии, США, Австралии, Германии, Панаме, Уганде и Самоа. До 1963 года был ещё один храм в Ашгабаде, но его взорвали. 

Фото: anne99.blogspot.com


Если вы решите осмотреть сады самостоятельно, то не исключено, что вы попадете в неурочное время. Дело в том, что сады открыты для посещения в строго определенные часы. И ещё без экскурсовода вы никак не увидите верхние и нижние висячие сады. Причем категорически запрещено находится на территории комплекса в рубашках с коротким рукавом, в шортах и мини юбках.

Фото: anne99.blogspot.com


Осмотр Бахайских садов начинается строго сверху вниз. Снизу вверх разрешается ходить только бахаитам. Вам же придется пройти 19 террас и почти 700 ступенек с аккуратно подстриженными лужайками, на которых растут диковинные цветы и деревья, а справа и слева от лестницы, по которой вы спускаетесь, ниспадают стилизованные водопады, чередуясь с фонтанами и искусственными водопадами. Вода в этих фонтанах стекает вниз и с помощью насосов снова подаётся вверх . На каждой террасе вы найдете для себя нечто неожиданное, что непременно заставит вас задуматься о смысле жизни. Главное не спешите спускаться, проникнитесь атмосферой этой красоты и философии одновременно. Главной задачей при строительстве садов, как и было, чтобы натолкнуть посетителей на размышление о жизни и её смысле. Хайфе очень повезло, что в городе была построена такая красота. Здесь вам и кактусы, и кипарисы, и пальмы и всё настолько гармонично вписывается в ландшафт, что поистине потрясает воображение и завораживает. Особенно всё это шикарно выглядит весной, когда всё цветёт.

Фото: anne99.blogspot.com


Сверкающий золотом купол, это гробница Баба, здесь покоятся останки основателя бахайской веры по имени Баб. Храм облицован итальянским мрамором и имеет форму девятиугольной звезды, которая является символом бахайской веры.

Фото: anne99.blogspot.com


Бахайские сады – это восьмое чудо света. Будете в Хайфе, обязательно нужно это место посетить. Мы заказывали экскурсию в Тель-Авиве, но, думаю, что в Израиле в любом городе есть турагентство, предлагающие этот тур. Если вы приехали для осмотра Бахайских садов на машине, то естественно, что машину вам придется оставить на верху. Когда всё осмотрите, придется как-то добираться вверх до вашей машины. Для этого предусмотрены маршрутки, снизу вверх доставляющие туристов. Так что имейте ввиду, что спустившись, вам снова придется подниматься, но уже за несколько шекелей, кажется 6 или 7.[1]

Фото: anne99.blogspot.com


Религия Бахаи

Бахаизм (вера бахаи) — возникшая в XIX веке из ислама шиитского толка религия, распространившаяся к настоящему моменту более чем  в 180 странах мира и имеющая более 5 млн. приверженцев.

Фото: anne99.blogspot.com


В 1844 году некий молодой человек по имени Сийид Али-Мухаммад, известный своим последователям как Баб (что на арабском означает «врата») объявил в персидском городе Ширазе о скорейшем появлении божьего посланника, так долго ожидаемого представителями разных религий. Мусульмане встретили нового пророка не особенно приветливо, Баб был брошен в тюрьму и в 1850 году расстрелян. В Персии начались гонения на пошедших за Бабом, и за новую веру погибло примерно 20 000 человек. Один из самых верных последователей Баба, Хусейн Али, после заключения в тюрьме и пыток был выдворен из Персии в Ирак.

Фото: anne99.blogspot.com


В иракском Багдаде в 1863 году Хусейн Али, получивший прозвище Бахаулла («божья слава») объявил, что именно о его пришествии учил Баб. Бахауллу, собирающего вокруг себя прозелитов,  не хотят держать ни в одном городе. Из Багдада его переселяют в Константинополь, оттуда в Адрианополь; наконец, Бахаулла попадает в Акко. В окрестностях этого города Бахаулла скончался в 1892 году. Дело Баба и Бахауллы продолжили старший сын Бахауллы — Абдул-Баха (Аббас Эффенди) и внук Абдул-Бахи — Шоги Эффенди Раббани, организовавшие бурную миссионерскую деятельность.

Фото: anne99.blogspot.com


«Баха» переводится с арабского как «слава». Основой веры бахаи является догмат о единстве бога, религий и всех людей. Бог один, и его нельзя описать. Между трансцендентным богом и миром людей может быть лишь одна связь — посланник бога, богоявитель. Создатель учения, Бахаулла, в соответствии с бахаизмом является последним богоявителем (ему предшествовали Авраам, Моисей, Заратустра, Будда, Христос и другие легендарные вероучители разных религий). Существует только одна вера, раскрываемая особенным образом через каждого посланника бога.

Фото: anne99.blogspot.com


Религия бахаи не имеют института священнослужителей. От адептов требуется отказаться от азартных игр, наркотиков и алкоголя. Социальное происхождение и этническая принадлежность не имеют значения.

Фото: anne99.blogspot.com


Всемирный центр бахаев расположен в израильском городе Хайфа, где расположена усыпальница Баба. В усыпальнице, созданной в 1953 году по проекту архитектора Уильяма Максвелла (после смерти Максвелла в 1952 году строительством руководил Х. Нойман), покоится прах основателя веры бахаи, вывезенный из Тевриза его последователями. Купол усыпальницы имеет простую классическую форму; он опирается на барабан диаметром 11 метров. В барабане 18 окон, по числу самых первых учеников пророка. Купол покрыт черепицей различной формы (50 вариаций, 12 тысяч фрагментов). Ночью, когда включены прожектора, возникает ощущение, что свет идет изнутри купола.

Фото: anne99.blogspot.com


Кроме усыпальницы, в Хайфе находятся Всемирный Дом Справедливости (высший административный орган бахаистов), Международный учебный центр, архив и центр изучения священных текстов. По склону горы Кармель к увенчанной золотым куполом усыпальнице Баба и дальше, к подножию, спускаются великолепные Сады бахаи.

Фото: anne99.blogspot.com


Первый участок Бахайских садов был создан еще при возведении усыпальницы Баба. В 1987 году администрация бахаи решила, что сады должны быть больше. Проект создания садов вдоль всего склона горы Кармель было поручено осуществить архитектору Фариборзу Сабха из Ирана, бахаисту. На протяжении километра садов было сделано 19 широких террас — 9 от вершины к усыпальнице, 9 от усыпальницы к подножию горы, и одна — место, где находится сам мавзолей Баба.[2]

Фото: anne99.blogspot.com

Фото: anne99.blogspot.com

Фото: erbology.com

Фото: gioiatravels.blogspot.com

Фото: gioiatravels.blogspot.com

Фото: gioiatravels.blogspot.com

Фото: gioiatravels.blogspot.com

Фото: gioiatravels.blogspot.com

Фото: gioiatravels.blogspot.com


Источники текста:
1. all-worlds.ru
2. ilgid.ru

1 комментарий:

  1. Анонимный25 мая 2014 г., 16:35

    Причем категорически запрещено находится на территории комплекса в рубашках с коротким рукавом, в шортах - см.фото ниже

    ОтветитьУдалить