Мыс Сарыч

Мыс Сарыч

     Мыс Сарыч — это самая южная географическая точка не только Крымского полуострова, но и всей суши Украины и Европейской части СНГ.
Закат. Мыс Сарыч
Закат. Мыс Сарыч

     В 5 км от мыса Сарыч находится посёлок Форос, расстояние до центра Севастополя — 30 км, до Ялты — около 40. Расстояние от мыса Сарыч до мыса Керемпе на Анатолийском побережье Турции составляет 142 мили — это самое узкое место Чёрного моря.
Дикий пляж. Мыс Сарыч
Дикий пляж. Мыс Сарыч

      Одни авторы справочников по истории географических названий полагают, что Сарыч — тот самый мыс, который в древности именовался Криуметопон, что означает «бараний лоб». Другие же считают, что Криуметопон — это Медведь-гора у Гурзуфа или мыс Айя, что западнее мыса Сарыч. Наиболее распространено такое мнение: мыс получил название Сарыч («золототканый») по цвету близлежащих холмов.
   В начале Первой мировой войны у мыса Сарыч состоялся бой между Российской черноморской эскадрой и немецко-турецкими крейсерами «Гебен» и «Бреслау». В 1898 г. на мысе был построен Сарычский маяк.
    Раньше к востоку и к западу от мыса Сарыч стоял густой лес, состоящий из древовидного можжевельника. Воздух всегда был напоен особым смолистым ароматом, который выделяют лишь можжевеловые заросли. Сейчас леса почти нет — уступил место санаторным комплексам, госдачам и просто «дачкам»…
Коттеджный поселок на Мыс Сарыч
Коттеджный поселок на Мыс Сарыч
   Мыс Сарыч расположен в западной части Крымского субсредиземноморья, между Ласпинской бухтой на северо-западе и поселком городского типа Форос — на востоке. К Черному морю мыс подступает мощной каменной грядой из рыжеватых мраморизованных рифогенных известняков верхнеюрского возраста.
Чайка. Мыс Сарыч
Чайка. Мыс Сарыч
    От уплощенной водораздельной площадки мыса (с Сарычским маяком) к берегу Черного моря ступенчато сбегают гигантские каменные хаосы — результат дробления известняков, смещающихся в четвертичное время по склону от возвышающихся севернее скал Ласпи. Плотные известняки образуют на стыке с акваторией почти голые скалы, веками защищающие побережье от морской абразии. В изломах известняковой толщи нередко можно обнаружить окаменевшие кораллы — ископаемые организмы древнего тепловодного морского бассейна, существовавшего на этом месте в верхнеюрское геологическое время (десятки миллионов лет назад).
    Но сам мыс — относительно молодое природное образование. Дело в том, что крымское Южнобережье испытывает разнонаправленные тектонические движения: на стыке с морем берег медленно погружается, тогда как осевая зона Крымских гор поднимается. В результате этого отдельные каменные блоки — известняковые отторженцы, — смещаясь по склону, образуют горки, холмы, а достигая моря — мыски (в том числе и Сарыч). И хотя горный склон отступает от моря в сторону Главной гряды медленно (со скоростью около 2 мм в год), но за последний миллион лет он отошел уже на два километра! В то же время море «срезало» значительную часть берега. Так что мыс геологически молод. В настоящее время он прочно «бронирует» южную окраину Крыма.
    Мыс Сарыч и прилегающие к нему скалы заняты реликтовым можжевеловым редколесьем. Наряду с «краснокнижными» можжевельником высоким, фисташкой туполистой, земляничником мелкоплодным, здесь растут дуб пушистый, грабинник, держидерево, обильны жасмин кустарниковый, вязель эмеровый, иглица понтийская и другие деревья и кустарники — представители субсредиземноморской флоры.
   Прибрежный аквальный комплекс Черного моря между бухтой Ласпи и мысом Сарыч вместе с небольшими скалами-островками, разбросанными в море к югу от мыса, в 1972 году объявлен гидрологическим памятников природы (80,0 га). Объект приморского экологического туризма [1].


Просмотреть Мыс Сарыч на карте большего размера  
Другие статьи по теме: 

Примечания

[1] Ялта. Путеводитель. Мыс Сарыч

Комментариев нет:

Отправить комментарий