Достопримечательности Украины, которые скоро могут исчезнуть

Фото: uk.wikipedia.org
Припяти отведено лет 10, а пляжу на Кинбурне — 3—4 года

Мы редко задумываемся над тем, что памятники истории и природы не вечны. Какие-то достопримечательности исчезают медленно, почти незаметно для человеческого восприятия. Так, неумолимо уходит под воду Венеция. Принятые меры и построенные защитные сооружения гарантируют городу спокойную жизнь лет на 30—40. То есть на наш век каналов, палаццо и гондол еще хватит. А вот что увидят наши дети — никто не возьмется прогнозировать.

Еще более обидно, когда потрясающие памятники исчезают внезапно, из-за варварства человека или разгулявшейся стихии. Так, в 2007 году селевые потоки почти мгновенно навсегда изменили облик знаменитой Долины гейзеров на Камчатке. А несколькими годами раньше, в 2001 году, талибы уничтожили гигантские статуи Будды (55 и 37 м высотой) в Бамианской долине. Кто знает, дождись высеченные в скале фигуры мира в Афганистане — стали бы такой же достопримечательностью, как статуи Рамзеса в египетском Абу Симбеле. Которые, кстати, и в два раза меньше бамианских гигантов. А сейчас в среде исламских радикалов слышатся голоса, требующие уничтожить пирамиды в Гизе как языческие символы. Непроизвольно закрадывается мысль: «Нужно таки поглядеть на них. Мало ли что…».

Впрочем, все приведенные выше примеры относятся к местам довольно далеким. Мы же решили выяснить, что из украинских природных и туристических достопримечательностей может исчезнуть еще на глазах ныне живущего поколения. Как говорится — спешите видеть, уважаемые читатели!

ДОМ СИКОРСКОГО И ЗАМОК БАРОНА
Фото: grant-pvt-archive.blogspot.com
Киевлянин, мало-мальски знающий свой город, может привести свой собственный список гибнущих «интересностей» в зависимости от своих личных предпочтений. Мы же решили обратиться к человеку, чей авторитет знатока Киева признан давно и безоговорочно. «По моему мнению, первыми претендентами на скорое исчезновение являются два дома в центре столицы, — говорит историк и писатель Станислав Цалик. — Во-первых, это так называемый Дом рыцаря, он же Замок барона — здание со шпилем у Золотых Ворот (ул. Ярославов Вал, 1). Во-вторых, дом Сикорского — трехэтажный флигель по адресу Ярославов Вал, 15-б. У них одна и та же беда: эти памятники архитектуры и истории уже много лет стоят бесхозные и заброшенные. Отведенный им срок пошел на года, а не на десятилетия — это вне всякого сомнения».

ЗАМКИ И УСАДЬБЫ
Фото: grand-ukraine.com.ua
К сожалению, в Украине такие объекты, как усадьбы аристократов и богатых помещиков, разрушаются массово. Речь идет об исчезновении не просто отдельных объектов, а целого класса историко-архитектурных памятников.

Вполне возможно, что у некоторых читателей может возникнуть вопрос: «А какая, собственно говоря, особая ценность таких вот небольших достопримечательностей где-то в провинции? Как-никак не Версаль и не водопад Виктория…» Но множество именно таких усадьб создают базу для внутреннего туризма. Однажды в Каталонии мне показали старинное имение, долгое время находившееся в заброшенном состоянии и возвращенное к жизни несколько лет назад. Как рассказал управляющий, теперь оно используется для проведения свадеб, корпоративов и даже небольших научных конференций, а окружающие оливковые рощи не только придают романтический настрой мероприятиям, но и дают сырье для небольшого производства органического оливкового масла. А в Польше в подобном месте устроен небольшой сафари-парк, мини-гостиница. Туда постоянно приезжают жители окрестных городов и проводят выходные и праздники. Так что в сохранении усадеб есть очевидный экономический смысл.

Фото: uk.wikipedia.org
«Подолье и Южная Волынь буквально усеяны старими «маєтками» (впрочем, к Слобожанщине, Черкащине или Черниговщине это тоже относится. — Авт.). Это, конечно, не замки, и туристов туда едет не так и много, но усадьбы нередко являются архитектурными доминатами местности. В большинстве случаев они также являются образцами качественной архитектуры. Некоторые из них вполне заслуживают титула дворцов. Часть усадеб выжила только потому, что в советское время их перепрофилировали в санатории, в школы, больницы. Те, из учреждений которые еще работают, хоть позволяют усадьбе выстоять до лучших времен. Характерный пример — дворец Скибневских в Виньковцах Хмельницкой области. От интереснейшего здания остался только скелет. Формально дворец еще существует, но заинтересовать им кого-то, кроме специалистов и редких любителей, — невозможно, - рассказывает краевед, автор проекта «Замки и храмы Украины» Ирина Пустынникова. — И еще учтите такой момент: если село или регион депрессивные, школу и больницу  там закрывают. И это уже окончательный приговор бывшей усадьбе. Так произошло в Удриевцах, что на той же Хмельниччине. Там в интересном неоготическом здании десятилетиями учились школяры, и усадьба худо-бедно поддерживалась в порядке. Не стало школы — и дворец разваливается на глазах».
Фото: photographic.com.ua
Но что говорить о помещичьих усадьбах, если гибнут настоящие дворцы, причем связанные с выдающимися историческими личностями! Как пример Ирина приводит замок в Поморянах (Золочевский р-н Львовской области). «Это памятник национального значения, любимый замок короля Яна ІІІ Собеского — национального героя Польши, победителя турок в битве под Веной в 1683 г. Причем местечко раположено рядом с уже раскрученным туристическим маршрутом «Золотая Подкова» (замки в Золочеве, Олесько, Пидгирцах), но замок, являющийся святыней для поляков, не попал в его состав.

В свое время нашлись люди, готовые выкупить его и вложить большие деньги в его возрождение. И проекты разработали толковые. Но  в сельсовете все никак не могли установить цену продажи, — рассказывает собеседница. — А теперь «точка невозвращения» для замка уже пройдена, его не спасти — разве что снести и соорудить на освободившемся месте новодел».

ДОЛИНА НАРЦИССОВ
Фото: uafacts.com
Как только речь заходит о поездке на майские праздники в Карпаты, так в голову приходит небольшое урочище Киреши возле закарпатского городка Хуст. Оно является редчайшим местом в Европе, где массово цветет нарцисс узколистный. Биологи очень ценят эту долинку, так как нарцисс узколистный — растение высокогорное, а здесь оно растет в низине. В Европе, кроме Закарпатья, такие цветочные поляны есть еще в Альпах, Румынии да на Балканах.

«Таких или похожих «нарциссових полей» в Закарпатье еще недавно было больше, — рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники Ужгородского университета Василий Сабадош. — А сейчас там цветов не найдешь. Остались только рассказы старожилов».

Но вернемся к Долине нарциссов как туристической достопримечательности. Турфирмы расписывают, что в Кирешах гостей ждет чуть ли не огромное поле — сплошь в белых цветах. На самом деле здесь можно увидеть несколько полян, и немалая часть туристов уезжает разочарованными. А в 2012-м в СМИ и на телевидение вообще заоговорили о критическом состоянии этого памятника природы. Тогда специалисты Карпатского заповедника постаралась успокоить общественное мнение. На сайте заповедника появилось сообщение: «Согласно выводам ученых, в ближайшее время нет угрозы ее исчезновения». Действительно, в заповеднике прикладывают немало усилий, чтобы сохранить Долину нарциссов. Но, увы, далеко не все в силах защитников природы.

Начнем с того, что естественная среда растения нарушена мелиорацией еще в советское время. «Осушение — один из ключевых негативных факторов, — объясняет Василий Сабадош. — Попытки восстановить нормальную влажность пока что безуспешны. Здесь нужны более радикальные меры, но ничего не делается».

Сейчас на урочище неумолимо надвигается околица близлежащего села. И этот процесс остановить уже невозможно. Пойдем дальше — такой небольшой участок не сможет долго оставаться в первозданном состоянии из-за наплыва людей. Каждый год в мае здесь за сутки бывает по несколько тысяч посетителей. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы представить, сколько среди них тех, кто пожелает втихаря выдрать цветок вместе с луковицей из грунта и сколько барышень пожелают потоптаться ради того, чтобы запечатлеться на фоне знаменитого пейзажа на подружкину «мыльницу».

Еще один бич Долины нарциссов — браконьерство. Обратите внимание на сельских пацанов, предлагающих букетики еще на дальних подъездах к урочищу. Собранные ими нарциссы уже не дадут семян, из которых должны были бы вырасти новые растения.

И все-таки не будем пророчить Долине нарциссов скорую кончину. Скажем так: как ни печально, но это место в ближайшие годы будет терять свою привлекательность. Так что спешите видеть Долину нарциссов и не забывайте о том, что говорилось выше. То есть не сходите с дорожек и мостков ради красивого кадра, не рвите цветы и не покупайте букеты. Так вы поможете Долине продержаться подольше.

ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО
Фото: eco-turizm.net
На первый взгляд этому изящному зданию, ставшему визиткой Южного берега Крыма, ничто не угрожает. Но давайте вспомним об упомянутой выше Долине гейзеров на Камчатке. Ничто не предвещало беды — и вдруг за несколько часов она была практически уничтожена потоками грязи и воды, обрушившимися с соседних гор.

Ласточкино гнездо построено в сейсмически активной зоне. В 1927 году здание уже пострадало во время сильного землетрясения. Глубокая косая трещина прошла от ее верхней площадки к середине, так что оно могло в любой момент обрушиться. Часть опорной скалы обрушилась в море, обзорная площадка нависла над пропастью. Хорошо, хоть само здание почти не пострадало. Разве что сорвало шпили на крышах.

«Наука пока не в силах точно предсказать землетрясение. Мы можем только определить зоны, где можно ожидать толчки разной силы. И как раз на Южном берегу толчки могут достигать 8—9 баллов. Где будет эпицентр и как поведет себя скала, на которой стоит Ласточкино гнездо, от сотрясений, ни один здравомыслящий специалист вам не скажет, — делится опасениями геофизик Дмитрий Левченко. — Насколько я знаю, еще в семидесятых годах прошлого века скалу и фундамент здания основательно укрепили. Но с того времени прошло уже почти полвека. Кроме того, сам скальный массив, на котором стоит сооружение, не монолитный, а состоит из отдельных блоков. Так что риск того, что Ласточкино гнездо сильно пострадает при землетрясении — очень большой».

ПЛЯЖ НА КИНБУРНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ
Фото: yoga.od.ua
На границе Николаевской и Херсонской областей, — территории между Днепровско-Бугским лиманом и Ягорлыцким заливом, — находится Кинбурнский полуостров. На площади примерно 15 тыс. гектаров здесь соседствуют южная степь, хвойные леса, мелководные пресные и соленые озера со стаями птиц и даже целое поле редких наземных орхидей. Одним словом, рай для натуралиста или фотографа. Кроме того,  здесь сохранилось 23 км неиспорченного человеком песчаного пляжа, выходящего на открытое море.

«Что позволяло этим местам до последнего времени сохранять свой первозданный облик? В первую очередь — это труднопроходимые пески и отсутствие дорог. Они оберегали эти места от массовой застройки. До сих пор сюда можно добраться либо по морю из Очакова, либо «прорваться» со стороны Голой Пристани на авто повышенной проходимости. Однако несколько лет назад сюда уже начали вести асфальтированную дорогу. Потом дело заглохло, но вопрос остается открытым, — рассказывает председатель Николаевского филиала Национального экологического центра Украины, кандидат биологических наук Анна Коломиец. — К сожалению, дорога превратит Кинбурн в обычное скопление частных отелей, забегаловок и мусорных куч. Хотите представить, как будет выглядеть побережье полуострова через несколько лет? Езжайте в Коблево. Сегодня уже невозможно представить, что прибрежный сосновый лес некогда делал этот курорт очень похожим на побережье возле Юрмалы в Латвии».

МЕРТВЫЙ ГОРОД ПРИПЯТЬ
Фото: karnegi.blogspot.com
Оставленный людьми после аварии на ЧАЭС город Припять в последнее время стал одной из туристических достопримечательностей Украины. Количество желающих посетить его постоянно растет. Туристический маршрут проложен через Чернобыль, на ЧАЭС и в Припять. При этом экскурсанты движутся по строго определенным точкам. Однако создать в мертвом городе постоянно действующий город-музей нереально. Брошенные многоэтажки дома разрушают холод, жара и влага. «Уже сейчас специалисты задумываются, как поступать с аварийными домами, чтобы не допустить неконтролируемых обрушений? Уже ограничен доступ в самые опасные здания», — рассказывает начальник отдела информации и внешних связей ГСП «Чернобыльський спецкомбинат» Павел Семыкин. По его словам, в нынешнем виде мертвый город может просуществовать максимум 10 лет. Вполне возможно, уже через несколько лет будет начат демонтаж и захоронение зданий. «Планируется, что на месте Припяти оставят разве что пару домов в память о трагедии. Как это сделали в Хиросиме», — говорит Павел Владимирович.

Автор: Мазур Андрей
Источник: "Сегодня" 

Комментариев нет:

Отправить комментарий